Komentator tak mesti Ahli

Pagi ini setelah saya berberes komputer-komputer kantor seperti biasanya, saya buka web browser. halaman pertama yang saya buka adalah blognya pak Budi Rahardjo, mengenai “Dapatkah aku lebih baik?”. Saya pernah baca di milist tapi lupa dimana, dikatakan disana bahwa ada komentator masakan dunia itu sebenarnya tak pandai memasak, hanya saja dia tahu bagaimana menilai sebuah masakan atau makanan yang enak dan lezat. jadi menurut saya, tidak selalu seorang komentator itu pandai atau ahli dalam melakukan usaha yang dikomentarinya. misalnya komentator F1 atau mungkin komentator sepakbola, yang sering masuk TV, apakah hebat juga dalam melakukan itu semua? banyak hal menurut saya yang berguna dari seorang komentator walaupun dia bukan seorang yang professional seperti halnya apa yang dia komentari. salah satunya, kita dapat mengetahui apa yang tercermin dari pihak lain terhadap diri kita. jelas bukan? kita tak dapat melihat diri kita sendiri, namun kita bisa mengetahui diri kita dari orang lain.

dilain hal, Saya pernah melecehkan sebuah komentar anak kecil dalam suatu perlombaan TAMIYA mini4WD di salah satu event Nasional di jogjakarta. mungkin karena saya berpikir “tahu apa seh anak kecil ini?” ternyata komentar itu benar. padahal dia cuma bilang, “bang, itu ban nya dibersihkan dulu.. kotor tuh..”. walaupun bukan karena kotornya, tapi karena membuat slipp makanya nggak stabil di lompatan. kalah deh😦

Semenjak itu lah, saya nggak mau lagi melecehkan pendapat orang kecil tentang saya, apapun pendapat itu.

One thought on “Komentator tak mesti Ahli”

  1. orang bijak bilang, jadilah pendengar yang baik…;)

    #Yup, itu bener banget bli, selain untuk menunjukkan perhatian kita tentu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s